15:06 

Из повестей про страну Мэйан

Ларбарские доброхоты
«Рэй-Йарр-Тарр-Лэй» (повесть про учеников Коронной школы имени государя Таннара). На нашем сайте - meian.narod.ru/shk93_sp.htm. И на Самиздате — zhurnal.lib.ru/m/mejan/index_2.shtml.
Мир с волшебством и чудесами, эпоха электричества и пара, место действия — закрытая школа, но готовят тут не кудесников, а военных и чиновников.
Если прочтете — будем рады вопросам и указаниям на то, что непонятно.

Вот небольшой отрывок:

Издевательство это над человеком — иначе не скажешь! Всем же ясно: отпуск тем и хорош, что уроков нет. А когда их нарочно задают, даже на отдыхе? И главное — что? Дроби! Несчастные мы все-таки люди…
Из четырех пятых требуется вычесть две третьих.
Ага. Из четырех два — будет два, а из пяти три — будет … тоже два. Две вторых. То есть одно. Да-а-а… С этими дробями — в чем хитрость? Так хорошо не может выходить. Потому что правило такое. Обязательно какая-то косая хрень должна получиться. Значит, будем думать дальше. А если из четырех — три, а из пяти — два? Одна треть. Кажется, пошло.
— Лани, ты, по-моему, не так что-то делаешь.
Тарри заглядывает в мою тетрадку. Он со мной тут с самого утра сидит. И чего сидит? Талле с поваром к пристани уехали — за припасами и за почтой. Тарри мог бы и гулять идти — сам-то ведь давно все порешал. И обидчика нет.
— А чего не так? Дробь-то получилась!
— Понимаешь, если у тебя остается одна треть после того, как ты от чего-то отнял две трети, то значит, ты отнимал от трех третей. От целого. А у тебя там меньше — не целое, а только четыре пятых. Значит, меньше и остаться должно.
— Поня-атно… Жаль: красиво выходило!
— Одна треть? Красиво. Только — неверно. Но ничего, там тоже красиво будет.
— А там красиво — это сколько?
Давай, Тарри. Если тебе арифметика нравится — может, ты за меня всё решишь?
— А ты как делал?
Не прокатило, эх!
— А вычел всё наискосок. С дробями ведь так надо?
— Это ты про долевое соотношение говоришь. Там — точно наискосок. А здесь — общий знаменатель нужен.
И слова-то какие нудные: «долевое соотношение», «общий знаменатель».
— И где его взять?
— Найти. Вот у нас тут разные дроби. Четыре пятых и две третьих. Их одну из другой вычесть нельзя. Потому что трети из пятин вообще не вычитаются. Это всё равно что… Ну, как от четырех круглых отнять два синих.
По тому, как он говорит, видно: не я такой дурень, это с дробями самими дело неладно. Кто бы мне раньше сказал, что они друг от друга не отнимаются!
— Круглое, синее. Это слива, что ли?
— Вот! Одновременно круглое и синее — это слива. А одновременно третье и пятое — это пятнадцатое.
— Почему — пятнадцатое?
— Смотри: если бы мы в строю рассчитывались сначала на первый, второй, третий, а потом — на первый-пятый. Кому пришлось бы выходить и по тому расчету, и по этому? Пятнадцатому человеку, да?
Прикидываю: вроде, так. И даже на бумажке черчу. Сходится!
— И надо из четырех пятых сделать сколько-то пятнадцатых. И из двух третей — тоже пятнадцатые. И тогда они друг от друга прекрасно отнимутся.
— Ну, из пятых-то пятнадцатые — это просто. Всего втрое больше. Помножить на три. Двенадцать пятнадцатых. А из третей — это на пять. Десять пятнадцатых. Еще проще! Погоди! Это ж ты взял, да и перемножил?
— Нет, это — ты. Я-то при чем?
— Так ведь ты… это… Спасибо, короче, за науку!
В первый раз я вижу, как Тарри смеется. Кажись, вообще впервые с тех пор, как он здесь. Не потому, что смешно, а оттого, что мы друг друга понимаем. Уже целых два дня друг друга понимаем!
Круглое, синее… Когда из четырех несчастных людей надо выбрать двух умных, или двух смелых, или… Кажись, я понял, для чего нужны дроби!

@темы: Ларбар

URL
Комментарии
2011-06-02 в 14:04 

Сам себе королевство
Я вчера дочитала. Это потрясающая-потрясающая штука. Там написано первая часть - значит, будет продолжение? :inlove:

2011-07-06 в 19:37 

Ларбарские доброхоты
Спасибо. Да, постараемся в ближайшее время закончить вторую часть. Там уже немного осталось.

URL
   

Ларбарские доброхоты

главная