АмбуазИтак, Амбуаз. Департамент Эндр и Луара. Старый город расположен на Южном берегу Луары. Замок здесь строят по приказу одного из вассалов дома Блуа в 12 веке. Место стратегически важное. До 15 века замком владеет династия Амбуаз-Шомон. Так бы, может, и владела. Но уж больно замок глянулся Карлу Седьмому. И Луи д’Амбуаз становится изменником, а замок отходит королю.
читать дальшеВид со смотровой площадки.
Королевская резиденция, здесь родились дети Людовика 11 и Шарлотты Савойской. Правда Людовик предпочитает Тур.
1 августа 1469 г. в капелле святого Михаила Людовик 11 собирает пятнадцать баронов и знакомит их с уставом нового рыцарского ордена — Ордена св. Михаила. Членство в ордене было почетным и находилось под строгим контролем возглавлявшего его монарха. Изначально количество рыцарей ордена было ограничено тридцатью одним, затем доведено до 36 человек (включая самого короля), при преемниках Людовика XI формальная численность доходила до 50 человек, а реальная - до семи сотен. Орденским знаком служил овальный золотой медальон с изображением Архангела, копьем поражающего змея, на горе Сен-Мишель. Там же, на Мон Сен-Мишель, должны были проводиться и ежегодные собрания членов ордена, но ввиду удаленности святилища их перенесли в специальную часовню близ королевского дворца в Париже. Вплоть до основания ордена Святого Духа членство в ордене св. Михаила было высшей наградой Франции.
Очень любит Амбуаз Карл 8. Возвращаясь из итальянского похода, он привозит с собой итальянских мастеров — художников, инженеров. Начинает перестройку покоев, разбивает сады (постарался садовник Пачелло де Меркольяно). Но накануне Вербного воскресенья 1498г. король отправляется посмотреть на модную в то время игру в мяч, ударяется о дверной косяк в галерее Аквелебак, а через несколько часов умирает. Прямо в коридоре, на соломенной подстилке — его даже переносить побоялись.
А сады там очень красивые:
Его преемником стал герцог Орлеанский, будущий Людовик XII. Амбуаз он нежно любит, но меньше, чем Блуа, где во время своего правления развернул бурные строительные работы и прочно обосновался вместе с Анной Бретанской, вдовой покойного короля, на которой он женился 8 января 1499 года. Однако Амбуаз не был полностью заброшен, он продолжал оставаться королевской резиденцией, так как здесь в течение десяти лет жила Луиза Савойская со своими детьми - принцессой Маргаритой Валуа и будущим Франциском I. Над воротами замка до сих пор осталась эмблема Людовика XII — дикобраз.
Франциск 1 также любил вспоминать свое детство в Амбуазе, и строительство продолжает вроде как, но даже флигель, начатый Людовиком, так и не закончил.
А вот у Франциска 2 с Амбуазом, должно быть, связаны иные воспоминания. После смерти Генриха 2 Франциск 2 становится королем, а Антуан Бурбон — официальным опекуном при нем. 1599 год. Бурбон, его брат Конде и адмирал Колиньи — при их непосредственном участии складывается заговор, который назовут Амбуазским. Заговорщики предполагали захватить молодого короля в Блуа, удалить от него Гизов и прекратить гонения на протестантов. О заговоре стало известно, королевский двор укрылся в Амбуазе, а Гиз разбил войско заговорщиков — 1560г. Далее следуют казни. Когда не хватило виселиц, заговорщиков вешали на зубцах Амбуазского замка.
После этого замок Амбуаз утрачивает свое значение королевской резиденции. В дальнейшем он использовался и как тюрьма, и как казарма, и даже пуговичная фабрика.
В 500 м от замка Амбуаз расположен замок Кло-Люс (Clos-Luce), подаренный Франциском I Леонардо да Винчи. Там Леонардо провел последние годы жизни вплоть до своей кончины в 1519 г.
Умер он на руках короля, похоронен в часовне Сен-Юбер.
Если идти от замка Амбуаз к замку Кло-Люс, слева видны домики - прямо в скале
И сам город очарователен:
А это вид с набережной. Мда-а, сверху Луара казалась синее...
И напоследок - очень вкусный здесь шоколад!